neurocod (neurocod) wrote in ru_singularity,
neurocod
neurocod
ru_singularity

Category:

Аналогии – ЯО и ИИ

Что было бы, если бы ядерное оружие появилось во время, когда уже были бы развиты ракеты? Например, ракетостроение могло развиваться по требованию развития систем ПВО. Тогда, после испытаний ЯО, и накопления совсем небольшого количества ядерных боеприпасов, можно было бы ставить ЯО на ракеты и наносить первый удар без возможности его перехвата. Времени на обзаведение ЯО у других стран совсем мало.

(Как известно из истории, США не нанесли первого ядерного удара по СССР потому, что не были уверены в первое - доставке всех боеприпасов, второе - в том, что самая опытная, отмобилизованная и грозная армия СССР не откинет их за считанные недели до Ламаша, после чего они утрачивают возможности для нормальной войны на суше, и начинается многолетняя война через океан с неизвестным исходом).

Не возникнет ли аналогичного риска при создании систем ИИ?

Чем более развита вычислительная техника – тем легче, дешевле и быстрее развернуть масштабные проекты с использованием ИИ.
Чем выше проникновение компьютерных сетей в жизнь – тем больше будет эффект от применения ИИ, так как будет больше средств для сбора информации, анализа и дистанционного контроля.
Чем далее, тем больше появляется программных библиотек, которые смогут использовать и системы с ИИ (возможно, человеко-машинные системы типа фирм).
Чем далее, тем более компактными, экономичными и дешевыми будут различные датчики ускорения, гироскопы, системы навигации, видеокамеры и прочие сенсоры. То же самое по отношению к двигателям и источникам питания, и к оружию – хотя и в меньшей мере.

Это все хорошо для тех, у кого есть ИИ. А если ИИ попадает к тем, кому и близко не нужна никакая Сингулярность? Зато есть деньги, аппарат насилия над учеными, контроль за компьютерной промышленностью… Некоторые методы контроля за научными исследованиями описаны в предыдущих заметках. Промышленность контролировать еще легче.

Тогда, не следует ли опасаться запоздалого появления ИИ у «не тех» людей? Все хорошо вовремя…

С другой стороны, и преждевременное появление опасно. Так как дает больше времени на монополизацию технологии до того, как технология сможет стать общедоступной. В контексте ИИ, общедоступность означает как минимум свободную продажу оборудования, способного при наличии нужного ПО сравняться с человеком в интеллектуальных способностях. Такое оборудование должно быть доступно и по цене, и по размерам и потребляемой электроэнергии. Для выполнения таких условий, после появления ИИ может потребоваться подождать несколько циклов развития процессорных архитектур. То есть - несколько лет. В условиях реакции властей, закон Мура для населения может перестать действовать. Я оцениваю сроки для остановки всемирного свободного распространения компьютерной техники не более, чем в 2 года - и то, лишь потому, что останутся нереализованные запасы товаров у людей, которые не контролируются напрямую.

Современный экономический кризис отвязывает многие страны от доллара, в некотором роде наблюдается освобождение. Степень теневого влияния наднациональных олигархических групп (можно назвать их и так) на правительства стран не до конца ясна. Степень влияния банковских групп должна будет ослабевать после уничтожения пузырей вместе с крахом доллара, что может произойти в ближайшие годы. Но будут сохраняться другие методы влияния… В случае прорыва в области ИИ во время кризиса, больше вероятность того, что исследования не будут прекращены из-за страха Терминатора, а будут подстегиваться из-за кризиса и запаха войны. Если исследования не будут прекращены, то будут создаваться препятствия монополизации технологии. Не будет ли кризис лучшим временем для создания и распространения ИИ?

До полноценной Сингулярности еще далеко… В случае появления ИИ, свободное развитие данной области будет приостановлено, перейдет к военным… Далее – стагнация, как с Космосом. Ракеты для доставки ЯО есть? И хватит. Чем лететь на Марс, сделаем часть населения продажными пидарасами, сосущими пиво. «Карнавализация» социумов продолжится… (Термин по Кургиняну). В таком сценарии, действительно, Сингулярности можно ожидать хоть до 2040, хоть и позже. Аналогично тому, как и сейчас все ожидают полета на Марс или хотя бы на Луну. Сильно ожидают? Как в фантастических фильмах, где есть только центральный правительственный ИИ, а население живет в трущобах.

После монополизации ИИ, развитие может быть существенно замедлено. Если сейчас субъектами могут выступать отдельные люди, то после монополизации, для работы с системами типа ВПК, законодательства и разворота общественного мнения нужны будут субъекты совершенно другого уровня. Те, которые смогут влиять одновременно на законодательство, военных и СМИ. Особенно, в условиях противодействия. Такие группы есть, но они как минимум антагонистичны обычному населению, а как максимум – научному прогрессу вообще. В дополнение к своим теперешним возможностям, таким группам легко заручиться поддержкой религиозных фанатиков, криминала и прочих.

В качестве борьбы за ИИ может выступать создание распределенных систем типа описанных тут http://community.livejournal.com/neurograd/7867.html , но при контроле за Интернетом со стороны противника и это будет проблематично. А при монополизации ИИ контроль за Интернетом будет несравним с теперешним. Я сомневаюсь в возможности развертывания подобных оппозиционных групп после монополизации ИИ. Я сомневаюсь в неоспоримой необходимости проведения исследований в области ИИ - хотя бы из соображений дать еще немного лет для свободного развития компьютерной техники и робототехники (датчики, двигатели).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments