neurocod (neurocod) wrote in ru_singularity,
neurocod
neurocod
ru_singularity

Categories:

Сферическая Сингулярность в Вакууме

(из обсуждения в http://walter-simons.livejournal.com/170301.html )
neo_der_tall: «Сингулярность это точка, после которой НЕПРЕДСКАЗУЕМО развитие человечества. В принципе.»

Ответ: я больше о предсингулярном времени, но не только.
То, что развитие после Сингулярности не предсказуемо в принципе – не верно. Останутся действовать законы физики. Останутся действовать общие эвристики типа «лучше быть энерговооруженным и умным, чем хилым и глупым», «кооперируйся со слабым, чтобы замочить сильного».
По физике – на развитие сверхтехнологий будут действовать обычные факторы: скорость репликации, энергоемкость производства, необходимые ресурсы. Первые версии любой технологии наверняка будут специализированными.
1) Делать детали выгодно на основе максимально подготовленного сырья, с необходимостью минимальной переработки. Например, из нефти, а не проводить весь цикл синтеза из воздуха и песка. Обладание природными ресурсами – база для сверхтехнологий.
2) На то, чтобы научиться делать все «из песка и воздуха», нужно много исследований. Научные исследования не будут производиться со скоростью света. Для подтверждения правильности исследований и совершенствования разработок нужны эксперименты. Для большого количества экспериментов нужно много энергии, вещества, вычислительных ресурсов, помещений, оборудования, пространства и времени. Примеры – триллионы химических реакций, кучи продувок в аэродинамических трубах, тесты на прочность, экспериментальные модели, отладка, … Масштабную научную работу будет не заметить невозможно. При разворачивании масштабной прорывной работы у конкурентов будет время для реакции.
3) Для начала масштабного прорыва в автоматических научных исследованиях, в Интернете недостаточно информации. Куча библиотек не оцифрованы. Не ко всем есть свободный допуск. Опыт экспериментаторов и практиков не отображен нормально даже в бумаге, передается на практике, примерами и устно. При появлении потенциального сверхинтеллекта, потребуется время на перенятие у людей самых обычных навыков. Потенциальный Эйнштейн должен будет учиться считать, писать, учить законы Ньютона, разговаривать, переставлять колбочки, смотреть в микроскоп, паять, сваривать, закручивать, строить, прокладывать трубы, … конструировать крыло, создавать полимеры, … итд итп. Иначе, это все должны делать люди. Или, это должна быть технология типа «берем пару деталек в лаборатории – и мы захватили весь мир, теперь нас не остановить»
4) Если интеллект будет построен на основе микроэлектроники – против него применимо обычное электромагнитное оружие. Если на основе биохимии – он будет сравнительно медленно перестраиваться и уязвим для химических и биологических атак.
5) Большой интеллкет занимает сравнительно много места – это точно не наноробот. Уязвим для обычных атак. А небольшой интеллект не сможет победить в научной гонке. Если появятся анонимные нанороботы – спецслужбы и армии всех стран приложат все усилия, всю землю перероют, пока не обнаружат, где это все разрабатывается, производится и координируется.
6) Изучали ли вы ради интереса темы, связанные с ядерным оружием? Насколько там все продумано до последних мелочей. То же самое будет и при угрозе новых сверхтехнологий. Люди не дураки. При приближении Сингулярности они способны на многое. Например, Персональный автомобиль сейчас можно? А персональный противонанороботный скафандр в будущем каждому китайцу можно? Если есть ресурсы всего Дальнего Востока – почему бы и нет? А вот для Запада, кто им произведет персональные защитные скафандры – китайцы? Преодоление защитной оболочки скафандра – Х Джоулей. Невидимый наноробот может нести только Z Джоулей. Герметизация квартир – можно? Преодоление защитного барьера - Y Джоулей. Проблема решена. С видимым микророботом будем бороться уже другими методами. И т. д.
7) Закон: «оптом дешевле». Быстро доставить что-либо куда-либо выгоднее крупной техникой, типа автомобиля, ракеты, корабля, поезда. С большой техникой и воевать можно по привычке. Стороны, не использующие таких оптимизаций, потеряют значительное преимущество. В скорости научных исследований, в скорости развития, своего распространения, доставки боевых частей, ресурсов, информации, … Тучей нанороботов управлять будет затруднительно – намного эффективнее хоть небольшая антенна. Может быть, и собираемая из нанороботов – но пока это технологии послезавтрашнего дня.
8) Сценарий «у нас внезапно есть наноробот, и нас теперь не остановить» - маловероятен. Более вероятно постепенное нарастание темпа: вот уже есть и специализированный ИИ, вот уже целый класс хим. реакций управляется, строим 100 заводов для автоматизации экспериментальной нанохимии, нам нужно 20 АЭС для этих заводов, повышается международная напряженность, кое-то вводит ограничения на поставку нефти «первому гонщику» и давит иными способами, идет охота на ученых, ученых садят в бункеры, всем выдают персональные скафандры, …
Как видно, Сферическая Сингулярность в Вакууме совсем не обязательна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments